Legaltech - это вообще законно? #2

o-ARTIFICIAL-INTELLIGENCE-facebook.jpg

Юристы берут меньше. Причина в технологиях?

Достижения ИТ уже оказали существенное влияние на практику права. Целью внедрения новых технологий в правовую отрасль является повышение эффективности юристов, когда им требуется меньше времени на подготовку и защиту дела, а также выставления счетов клиентам. Когда-то обязательно появятся и роботы-юристы, но пока задача состоит в том, чтобы максимально автоматизировать текущие процессы для людей.

Уже сейчас многие юридические фирмы автоматизируют бюрократические задачи, меняя модель выставления счетов за каждый потраченный час юриста. Поскольку для первичного анализа документов компьютеру требуется гораздо меньше времени, то и окончательная услуга будет дешевле для клиента, но при этом менее выгодной для фирмы. Клиенты хотят снижения затрат и более быстрой работы, что заставит юридические фирмы адаптироваться к новым правилам игры. Время, которое может быть выставлено в счете клиентам, уменьшается, но, несмотря на это, точность суждений юристов при защите интересов клиентов возрастает. Все это возможно благодаря сочетанию технологий, которые позволят создавать шаблоны и прослеживать тенденции в действиях юридических фирм, снижающих риск проигрыша дел и потерь как для клиентов, так и для исполнителей. И в этом и есть огромный плюс.

Адвокаты роботизируются. Всё благодаря ИИ?

Юридический сектор рассматривает данную “революцию” как еще один инструмент, когда дело доходит до непосредственного судопроизводства. Компания Ross, возникшая в результате проекта в Университете Торонто, разработала «Адвоката с искусственным интеллектом» на базе IBM Watson, способного отслеживать законы и суждения. “AI-Адвокат” способен найти аргументы в аналогичных случаях, что позволяет настоящим адвокатам разрабатывать более выгодные стратегии.

В основе происходящих изменений лежат 2 аспекта:

  1. рост инновационных решений, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, улучшенная аналитика данных или умные контракты/blockchain.

  2. беспрецедентная возможность выйти на AI-рынок, который только в США генерирует более 250 миллиардов долларов дохода (поэтому неудивительно, что многие стартапы пытаются ухватить свой кусок в таком «вкусном» секторе).