Legaltech - это вообще законно? #4

bigstock-Law-concept-Lawyer-workplace-144996485.jpg

4. Управление контрактами

Управление контрактами накладывается на Управление документами, но относится к конкретному делу управления любым соглашением, в том числе и к обмену и согласованию контрактов между различными сторонами. В зависимости от сложности юридического соглашения количество различных версий документа на протяжении всего жизненного цикла переговоров может быть огромным. При этом хорошее ПО для управления контрактами может быть интегрировано в другие приложения, например, управление проектами, калькуляция затрат и администрирование, всегда подтверждающие и выделяющие изменения в проверяемом контракте.


Одни из самых ярких примеров: Contract Zen  https://www.contractzen.com/en/ ; Thought River https://thoughtriver.com/ и Beagle https://www.beagle.ai/


5. E-Discovery (электронная доказательная база)

E-Discovery относится к процессам, которые осуществляют поиск, сбор, хранение, анализ и обмен электронными данными для доказательств в судебных разбирательствах. Конкретные правила регулируют использование подобных инструментов в зависимости от юрисдикций контрагентов. Информация, хранимая в электронном виде, (ESI) поставляется во многих формах и форматах: от обычных и привычных, например, документы Word и email, до баз данных.

Одним из примеров является Relativity https://www.relativity.com/  - компания выпускает программные решения класса e-Discovery, которые предоставляют корпорациям, правительствам и юридическим фирмам инструменты для управления судебными процессами, расследованиями и запросами FOIA (Freedom Of Information Act).


6. Юридические исследования

Legal Research - еще одна традиционная область, где на помощь юристам давно пришли технологии. Здесь все, что касается любой формы исследований для юристов, которые “ползут” по возрастающей “горе” данных, например, по прецедентному праву или любой другой форме юридических данных. Очевидно, что стоимость является весомым аргументом в пользу стартапов в этой нише Legaltech/Lawtech. Но использование ИИ или машинного обучения для получения лучших результатов также является ключевым отличием.

Пример: ROSS https://rossintelligence.com/

7. Юридические услуги

Речь обычно идет про 2 направления услуг:

  1. Удаленный юридический анализ и консультации. Возможные каналы взаимодействия: email, телефон или видеозвонки с участием квалифицированного юриста.

  2. Автоматизация услуг. Пример: создание контрактов на основе шаблона, разработанного адвокатом, куда далее вносятся изменения клиента. Например, если для вашей компании требуется соглашение для внешнего подрядчика, вы вносите в шаблон все данные, включая личности сторон, описание предоставляемых услуг, вознаграждение, срок и в итоге получаете контракт, готовый для подписи.

Пример: WavelengthLaw https://www.wavelength.law/. Объединив юридические консультации с «юридической инженерией», инженеры-юристы WavelengthLaw разрабатывают программные решения для оптимизации предоставления юридических услуг. Они используют технологию поиска, машинное обучение и анализ математических функций (дисперсий), чтобы отображать контракты таким образом, чтобы специалисты могли анализировать риски, выявлять проблемы и повторно использовать важную информацию.