Дайджест SmedX №1: июль 2018

-- Пришли сюда из нашей рассылки? Вот обещанный список ссылок “на десерт” --

-- На десерт --

  1. ИИ от Facebook теперь может открывать глаза человека на неудачных снимках, где глаза закрыты. TECHNOLOGY REVIEW
  2. Spirit AI создал инструмент Ally для мониторинга онлайн-разговоров в соцсетях для борьбы с троллингом и угрозами. VENTUREBEAT
  3. Разработан алгоритм машинного обучения, который анализирует 3D-медицинские сканы в 1000 раз быстрее, чем раньше, что позволяет видеть изменения практически в реальном времени. ENGADGET
  4. Новые алгоритмы машинного обучения позволят улучшать модели изменения климата. IFLSCIENCE
  5. Microsoft запустила новую интеллектуальную систему поиска по изображениям для Bing. VERGE

Если Вы еще не получаете рассылку, ПОДПИШИТЕСЬ — это бесплатно. Мы пишем редко (но метко).

Далее — копия рассылки дайджеста от 20.07.2018.

-- Must Read на сегодня --

  1. Ученые из Nvidia разработали ИИ, который позволяет создавать реалистичный slow-motion эффект из обычного видео. The Next Web. Сверточная нейронная сеть тренировалась на 11 000 замедленных видеороликах с частотой 240 кадров в секунду. Обученная система может анализировать стандартные видеофайлы с частотой 30 кадров в секунду, выявлять ключевые кадры и генерировать промежуточные кадры, на выходе получая плавное замедленное видео.
  2. Фундаментальная проблема с прозрачностью ИИ. TECHCRUNCH. Пользователи должны знать откуда берутся данные и как они используются в алгоритмах ИИ, но существуют две проблемы. Первая — суть самого определения прозрачного ИИ, т.е. знания о моделях обучения и о том, как они работают. Во-вторых, некоторые модели глубокого обучения настолько сложны, что нельзя проследить процесс обработки данных. Поэтому существует компромисс между прозрачностью и эффективностью.
  3. Генеративные состязательные сети могут использоваться для взлома систем ИИ. Security Intelligence. Состязательная сеть способна генерировать изображения и другие данные, которые можно использовать для обмана глубоких нейронных сетей (DNN). Согласно отчету о киберпреступности в 2018 году, машинное обучение и ИИ активно используются для атак и разрушения других моделей машинного обучения. IBM и другие компании разрабатывают инструменты для тестирования и защиты своих систем глубокого машинного обучения.
  4. ИИ помогает выявить сердечные приступы по голосу при экстренном вызове. Bloomberg. Система Corti's анализирует слова, используемые абонентом, тон голоса, а также фоновые шумы. Программное обеспечение позволяет обнаружить сердечный приступ с эффективностью 93% против 73%, когда звонки принимают диспетчеры. На данный момент система используется в Копенгагене, но пять европейских стран уже планируют ее внедрение в тестовом режиме.
  5. ИИ и нанотрубки из углерода используются для создания ультратонкого гибкого ноутбука, который можно смять в шар. GIZMODO. Клавиатура данного компьютера сделана из мягкого листового силикона, в который встроены токопроводящие углеродные нанотрубки в местах соприкосновения поверхности с пальцами. Искусственная нейронная сеть (ANN) помогает определить какие клавиши нажаты и измерить давление нажатия.
  6. OpenAI Five смог победить любительские команды в онлайн игре «Dota 2.» Technology Review. Система OpenAI Five уникальна тем, что алгоритмы работают независимо. Нейронная сеть учится не только механике игры, но и сотрудничеству с другими ИИ-игроками. OpenAI ранее разработал алгоритм, который победил человека в однопользовательской версии игры «Dota 2». Новая система частично основана на этом алгоритме, при этом общее время тренировки системы эквивалентно 180 годам непрерывной игры человеком.

-- Другое из индустрии --

  1. IBM опубликует более миллиона изображений лиц для обучения интеллектуальных систем распознавания изображений. AXIOS.
  2. Google использовал машинное обучение для прогнозирования смерти пациентов в больнице с точностью 95%. THE SUN.
  3. IBM создала систему искусственного интеллекта под названием Project Debater. TECHCRUNCH.
  4. Международная команда ученых разработала революционный метод, который сделает алгоритмы обучения ИИ более быстрыми и мощными. PHYS.ORG.
  5. Всемирный экономический форум признал компанию по подбору персонала Pymetrics из Нью-Йорка пионером технологии. THE NEXT WEB.

Если Вы еще не получаете рассылку, ПОДПИШИТЕСЬ — это бесплатно. Мы пишем редко.