Дайджест SmedX №2: июль 2018

-- Пришли сюда из нашей рассылки? Вот обещанный список ссылок “на десерт” --

-- На десерт --

  1. Wrench.AI запустила корпоративную платформу ИИ, которую можно использовать для создания нейронных сетей с целью построения бизнес-прогнозов и выявления возможностей для роста и развития.
  2. Команда исследователей из Стэнфорда построила ИИ, способный воссоздать периодическую таблицу элементов за считанные часы. STANFORD NEWS.
  3. Голосовые помощники Siri, Alexa, Google и Cortana теперь могут травить анекдоты. ENGADGET.
  4. Пользователи предпочитают системы голосовой помощи, которые говорят и ведут себя как люди. ZDNET.
  5. Большинство людей (77%) доверяют инструкциям, полученным от ботов. MediaPost.

Если Вы еще не получаете рассылку, ПОДПИШИТЕСЬ — это бесплатно. Мы пишем редко (но метко).

Далее — копия рассылки дайджеста от 31.07.2018.

-- Must Read на сегодня --

  1. Новая камера наблюдения с ИИ помогает владельцам магазинов в Японии выявлять потенциальных воров. The Verge. Камера AI Guardman использует открытую технологию, разработанную Университетом Карнеги-Меллона для сканирования потокового видео. Данная технология позволяет выявлять подозрительные действия покупателей. При обнаружении противоправных действий, устройство посылает сигнал тревоги в мобильное приложение.
  2. Использование ИИ государствами может привести к новой холодной войне. The Next Web. Вопреки призывам ООН и глобалистов, администрация США отказалась обсуждать вопросы международного регулирования ИИ и не предложила соответствующие законопроекты, оставив решение данных вопросов Google, Facebook и другим крупнейшим американским ИТ компаниям . Китайский подход отличается тем, что государство вкладывает большие средства в развитие ИИ и требует, чтобы китайские компании хранили данные в государственных базах данных. В 2017 году Китай спонсировал 48% всех стартапов в области ИИ. Неосторожные действия со стороны США или Китая могут привести к развитию нового высокотехнологичного биполярного противостояния и нарушить расстановку общемировых сил.
  3. Старт тестирования голосового ассистента Duplex AI от Google. CNET. Технология реалистичного голосового помощника дебютировала в мае. Данный робот может звонить, поддерживать разговор и делать заказы. Публичное тестирование начнется с небольшой группы тестировщиков и нескольких компаний. Duplex разговаривает на человеческом языке, который звучит очень естественно. Чтобы не вводить людей в заблуждение, перед началом разговора звучит предупреждение о том, что звонит робот.
  4. Исследователи из MIT разработали робота, который помогает социализироваться детям, больным аутизмом. MIT NEWS. Роботы часто используются для проведения терапии: они помогают распознать эмоции и адекватно реагировать на них. MIT роботы также оснащены системой машинного обучения. Робот способен видеть и анализируют выражения лица и реакции детей. Исследование было опубликовано в Science Robotics.
  5. Ракета Falcon 9 от SpaceX доставит робота с ИИ на МКС. The Verge. Робот по имени CIMON (мобильный интерактивный помощник для команды) представляет из себя круглый компьютер с экраном для работы в невесомости. CIMON был разработан немецким Аэробусом, и проходил тренировки с немецким астронавтом Александром Герстом, который сейчас находится на борту МКС. CIMON оснащен системой интеллектуального голосового контроля и он будет помогать Герсту и другими астронавтам проводить научные эксперименты.

-- Другое из индустрии --

  1. Ученые пробуют методы с использованием ИИ для предотвращения использования огнестрельного оружия в школах. SMITHSONIAN.
  2. Adobe создала нейронную сеть глубокого обучения, которая помогает определить, было ли изменено изображение. NEW ATLAS.
  3. Стартап Noodle.ai, предоставляющий доступ к ИИ по подписке (с помощью которого пользователи могут создавать собственные приложения), собрал 35$ млн. во втором этапе финансирования. VENTUREBEAT.
  4. Впервые организован комитет по ИИ, который будет обсуждать использование данных, исследования в области ИИ, а также специализированные программы обучения студентов. TECHNOLOGY REVIEW.
  5. Китайский технологический гигант Alibaba тестирует интеллектуальную систему службы скорой помощи в Ханчжоу. REUTERS.

Если Вы еще не получаете рассылку, ПОДПИШИТЕСЬ — это бесплатно. Мы пишем редко.