Победитель получает все. В чем настоящее значение AI для вашего бизнеса и как на этом заработать.

PwC выпустила отчет, ориентированный на объяснение одной из самых волнующих тем настоящего времени - как вы можете внедрить ИИ в свой бизнес и какие преимущества и угрозы могут вас ожидать. В этом отчете будут рассмотрены некоторые важные вопросы, которые бизнес-лидеры задают об инвестициях в ИИ, о том, какие это может иметь недостатки и как они могут поддерживать доверие клиентов и акционеров.

Анализ, проведенный PwC, оценивает экономический потенциал ИИ в настоящее время и в 2030 году, в том числе для региональных экономик и восьми коммерческих секторов по всему миру. Самые последние исследования показали увеличение глобального ВВП на 14% к 2030 году в результате ИИ - эквивалент дополнительных 15,7 трлн долларов, что делает его крупнейшей коммерческой возможностью для вложения в сегодняшней быстро меняющейся экономике. Наибольшие выгоды от ИИ, вероятно, будут в Китае (рост до 26% ВВП в 2030 году) и в Северной Америке (потенциал 14% -ный рост).

1.png

От личных помощников на наших мобильных телефонах до киберзащиты, которые лежат в основе всех наших коммерческих взаимодействий, ИИ затрагивает почти каждый аспект нашей жизни. И это только начало.

Отрасли с наибольшим потенциалом

В своем отчете PwC выделяют 8 секторов с повышенным потенциалом для внедрения ИИ - здравоохранение, транспортные услуги, финансовые услуги, логистика, технологии, коммуникации и развлечения, ритейл, производственная и энергетическая отрасли.

Основываясь на оценке индекса воздействия PwC, по шкале от 1 до 5, где 1 - низший потенциал воздействия и 5 - высший, данные сектора получили следующую оценку :

Здравоохранение3.7
Транспортные услуги3.7
Финансовые услуги3.3
Логистика3.2
Технологии, коммуникации и развлечения3.1
Ритейл3.0
Энергетическая отрасль2.2
Производственная отрасль2.2

Здравоохранение, транспортные и финансовые услуги - это сектора с наибольшим потенциалом для улучшения продукта в связи с внедрением ИИ в соответствии с анализом PwC. Тем не менее, существует также значительный потенциал конкурентного преимущества в конкретных областях других секторов, начиная от производства по требованию и заканчивая более четким контент-таргетингом в развлекательных целях.

2.png
3.png
4.png

Внедрение технологий принятия решений без участия человека будет означать, что некоторые должности неизбежно станут лишними, но другие будут созданы сдвигами в производительности и потребительском спросе, исходящими в результате внедрения ИИ. В дополнение к новым типам работников, которые будут сосредоточены на творческом мышлении о том, как ИИ можно разрабатывать и применять, потребуется новый набор персонала для создания, поддержки, управления и регулирования этих новых технологий. Например, доставка в тот же день и роботизированная упаковка и складирование также приводят к увеличению количества рабочих мест для роботов и людей. Все это будет способствовать созданию новых рабочих мест, которые не существовали бы в мире без ИИ.

Анализ экономических моделей

При рассмотрении результатов необходимо учитывать два важных фактора:

Результаты PwC показывают экономическое влияние только ИИ - результаты могут не отображаться непосредственно в будущих показателях экономического роста, так как будет много положительных или отрицательных сил, которые либо усиливают, либо уменьшают потенциальные последствия ИИ (например, сдвиги в глобальной торговой политике , финансовые бумы и спады, основные изменения цен на сырьевые товары, геополитические потрясения и т. д.).

Результаты экономической модели PwC сравниваются с базой долгосрочного устойчивого экономического роста. Базовый уровень составлен из трех ключевых элементов: прирост населения, рост основного капитала и технологические изменения. Предполагаемая базовая скорость технологических изменений основана на средних исторических тенденциях.

6.png

Северная Америка

В Северной Америке потенциальный подъем к ВВП от ИИ будет усилен огромными возможностями для внедрения более производительных технологий, многие из которых уже готовы к применению. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет в Северной Америке будет наблюдаться самый быстрый рост на рынке. Хотя влияние будет оставаться сильным с середины 2020-х годов, оно, скорее всего, будет не таким высоким, как в предыдущие годы. Одна из основных причин заключается в том, что по мере того, как производительность в Китае начнет догонять Северную Америку, это будет стимулировать экспорт продуктов с поддержкой ИИ из Китая в Северную Америку.

Китай

В то же время высокая доля китайского ВВП, получаемая от производства, повышает потенциальное возвышение от внедрения более производительных технологий. Вероятно, потребуется некоторое время для создания технологий и опыта, необходимых для реализации этих возможностей, и, следовательно, повышение ВВП не будет столь быстрым, как в США. Но примерно через десять лет рост производительности в Китае может начать расти.

Ключевая часть потенциала исходит из более высоких темпов реинвестирования капитала в китайскую экономику по сравнению с Европой и Северной Америкой, поскольку прибыль от китайского бизнеса подпитывается увеличением возможностей ИИ.  ИИ также будет играть важную роль в переходе к более ориентированной на потребителя экономике, с одной стороны, и продвижению цепочки создания стоимости в более сложное и высокотехнологичное производство и коммерцию - с другой. Ускорение развития возможностей в таких областях, как аналитика, будет иметь решающее значение для реализации потенциальных выгод от ИИ в китайской экономике.

Заключение

Если ваш бизнес относится к одному из выделенных в отчете экономических секторов и вы не хотите проиграть в конкуренции, то вам необходимо прикладывать дополнительные усилия.

Но если вы находитесь в одном из экономических секторов, где потенциал трансформации ниже, то впереди вас ждет еще одна значительная проблема - ни один сектор или бизнес никоим образом не защищены от воздействия ИИ. Фактически, потенциал для инноваций и дифференциации может быть все более значительным, поскольку в настоящее время меньше игроков рынка сосредоточено на ИИ. Большой вопрос заключается в том, как обеспечить талант, технологии и доступ к данным, чтобы максимально использовать эту возможность.